شعبيات سعودية
النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: شعبيات سعودية

  1. #1
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    شعبيات سعودية


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    في هاذا الموضوع سنذكر أهم المأكولات الشعبية السعودية





    أولا(المراصيع أو المصابيب
    )


    المراصيع






    المقادير:

    2 كوب دقيق بر

    رشة ملح

    ملعقة صغيره خميرة

    1 - 2 ملعقة سكر

    ماء حسب العجن ( غالبا كوب وربع ) وممكن نزيد

    حبه بركة حسب الرغبة (غير أساسي )



    الطريقة:



    تخلط المقادير الجافة جميعا .



    ويضاف الماء بالتدريج وتخفق بمضرب السلك حتى نحصل على قوام سائل تقريبا مثل قوام عجينه الكريب (أخف من الكيك ).



    تترك لتخمر 2-3 ساعات .



    نجهز تاوه مدهونة بقليل جدا من الزيت ونحميها زين عالنار .



    نحرك الخليط زين ونصب على شكل دوائر صغيره بالتاوه بواسطة مغرفة الشوربة .





    ونتركها تستوي بعد كيذا نقلبها على الوجه الثاني .









    تسقى بالزبدا المذوبة مع العسل أو دبس تمر وتقدم .



    وهذا شكلهم










    نكمل لاحقا مع(الحينيني و المحلا)


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    المحلى - العصيدة


    المقادير:

    2 كوب طحين أسمر
    2 كوب تمر منزوع النوى
    1 كوب سكر
    2/1 كوب سمن دلال
    5 أكواب ماء
    2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة
    فلفل أسود مطحون
    الطريقة:
    - يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
    - يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
    - يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
    - يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
    - عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من الزبدة السائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون..



  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646


    شكلها يشهي عاشت الايادي
    العصيدة احنه نعملها بدون تمر بسكر
    واكلات السعودية طيبة
    افكر اعملك اكلة عراقية شو بتحب سعودي


    حريتي ان اكون كما لايريدون لي ان اكون

  5. #4
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روحي الورد مشاهدة المشاركة

    شكلها يشهي عاشت الايادي
    العصيدة احنه نعملها بدون تمر بسكر
    واكلات السعودية طيبة
    افكر اعملك اكلة عراقية شو بتحب سعودي

    أهلين روحي الورد

    فرحتني أول مشاركة في الموضوع وصراحة مشتهي الدولمة العراقية


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    طريقة عمل الحنيني بالصور





    المقادير
    2 كاس طحين بر


    4 كاس تمر منزوع النوى


    باكيت زبده افضل استخدام الاصبع 100 جم


    لتر حليب تقريبا

    بكنج بودر ملعقة صغيرة


    كأس ماء


    الطريقه ...


    تخلط جميع المقاادير ماعدا الزبده بالخلاط او باليد حتى تكون عجينه لينة جدا


    ((مثل عجينة البان كيك ))


    فيه ناس يضيفون له بيضة وقليل من السكر




    وهذا شكل العجينة




    ثم نسخن الفرن ونسكب العجينه في مقلاة او في صينية مثل صينية البيتزا بحيث تكون عجينة رقيقة وندخلها الفرن ويفضل ان تكون صينية تيفال او تدهن لاجل لا تلصق


    ...ونلاحظها من حين لاخر .لمدة تقريبا نصف ساعة


    (( نختبر استوائها بعود اسنان وهي بالفرن للتأكد من النضج اذا خرج ناشف ))


    ثم تحمر من الاعلى


    او تعمل بمقلاة او على الطاوة مثل البان كيك







    ونضع حبة تمر وحبة عجين بالمفرمة


    بفرامة اللحم نفرم الخبز مع التمروهكذا حتى نهاية الكميه(( يعني قطعة خبزة مع قطعة تمر وهكذا))


    هذا المقدار المثالي


    ومن يحبون الحلاوة بزيادة يقدرون يزيدون التمر


    يمكن استخدام خلاط الكل بوعاء واحد لكن الافضل فرامة اللحم







    عند هذه الخطوة لو صار عنكم كمية كبيرة من الحنيني تقدرون تعبونه باكياس صغيرة وتثلجوه وكل مرة تخرجوا كمية وتسخنوها


    عند الاستخدام تذوب الزبدة ويوضع عليها الحنيني







    ويسخن ثم يقدم بصحن وعليه زبدة ذائبة



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646

    تكرم عينك واحلى دولمه اسويها الك وللمنتدى بالصور ان شاء الله
    الدولمة من اكلات يوم الجمعة بيها لم الشمل
    هههه
    تحياتي وشكرا للموضوع


  7. #6
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    جريش







    المقادير :
    2 كوب جريش تركي أو إمراتي
    1 بصل مفروم ناعم
    2 ملعقة كبيرة زيت
    1 ملعقة شاي ملح الليمون
    1 ليتر لبن رائب طازج
    ماء مغلي
    قطعة لحم "اختياري"
    ملح / كمون
    2 قرن فلفل حار
    2 ملعقة سمنه أو زبدة مذابة

    مقادير الحمسة :
    بصلة مفرومة + ملعقة زبدة +بهارات مطحونة



    - يغسل
    الجريش وينقع حتى تجهز حمسته


    الجريش
    النجدي - طريقةالجريش النجدي




    يقلب البصل والزيت على النار حتى يصفر
    ثم يضاف ملح الليمون واللبن والجريش



    يترك على نار عاليه مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل اللبن



    - إذا بداء بالغليان يوضع على أقل درجة من الحرارة مع إضافة الملح والفلفل الأخضر الحار وقطعة اللحم والماء بحيث يغطيه الماء ويمكن زيادته إذا احتاج
    ويترك لمدة لا تقل عن 3 ساعات .

    - يبعد الفلفل الآخضر وينثر عليه 1 م صغيرة كمون ويخلط جيدا
    ثم يسكب في صحن التقديم ويزين بحمسة البصل ويسكب عليه السمنة أو الزبدة .

    طريقة عمل حمسة الجريش:
    - تحمس بصلة مفروم بالزبدة ثم يضاف لها البهارات وتوضع عليه .
    يقدم مع الدقوس





    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    طريقه تحضير السليق السعودي




    المقادير:
    1 دجاجة مقطعة إلى أربع قطع
    2 كوب أرز مصري
    6 م-ص حليب بودره
    1 كوب ماء للسلق
    2 حب هيل
    قليل من المستكة
    نصف كوب عصير ليمون
    زيت لتحمير الدجاج

    الطريقة:
    طريقه عمل السليق السعودي
    يتم تنظيف الدجاجة ثم تقطع إلى أربع قطع
    و تسلق قطع الدجاج في إناء و يضاف إليها الماء و الهيل و المستكة
    بعد أن تنضح قطع الدجاج ترفع من ماء السلق
    و يوضع الأرز المغسول الي ماء السلق علي نار هادئه الحراره و يترك حتي النضج
    و من ثم يوضع الحليب في إناء اخر و يضاف إليه الماء و يقلب قليلاَ حتي النضج الارز
    ثم يضاف الحليب الي الارز و يترك حتي يتشرب الارز الحليب
    و من ثم توضع قطع الدجاج و يضاف اليها الليمون و تترك حتي تتحمر قليلا
    و يقدم



  8. #7
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    البخاري مع الدجاج

    البخارى المعروف في المطاعم...






    المقادير:

    4 أكواب أرز

    1/2 كوب زيت

    1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

    2 حبة كبيرة بصل،شرائح

    1 ملعقة كبيرة كمون

    4 ملعقة صغيرة ملح

    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

    1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

    2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

    1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

    1/2 كوب مكسرات مقلية


    الطريقة:

    1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.


    2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة

    الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.

    3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه

    من القدر وضعيه جانباً;.

    4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل،

    دعي الماء يغلي.

    5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق

    الى أن يجف الماء.

    6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.

    7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج

    تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.








  9. #8
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    طريقه عمل ارز صياديه السمك مع لمسه خليجيه
    المقادير ::

    3 حبات بصل كبير مقطع شرائح ومقلي بالزيت + فصين ثوم مدقوق'
    بهارات حب ( قرفه + هيل + كزبره + قرنفل )
    ملعقه معجون طماطم
    بهارات سمك + فلفل اسود مطحون + رشة قرفه مطحونه + مكعب ماجي + ملح

    رز بسمتي منقوع
    رأس سمك للطعم

    الطريقه :
    نضع شوي زيت مع الثوم والبهارت الحب ونقلب شوي
    نضع معجون الطماطم





    نطحن البصل مو شوي ماء الى ان يذوب ونضيغه على الثوم
    نضيف رأس السمكه والبهارت ومكعب الماجي و نصنع منه المرق
    نخليه لين يتفتت رأس السمكه ثم نصفي المرق
    نصفي الرز من ماء النقع ونحطه على المرق ونخليه لين يستوي ويقدم مع قطع السمك المشوي او المقلي